Вы просматриваете: Главная > Городить огород > Работаем в огороде и не маемся!
Knife

Работаем в огороде и не маемся!

       Работаем в огороде и не маемся!

  Мечта всех огородников на весь дачный сезон.        Весенний май   прощай ,прощай!.  Как быстро  лето наступило…и всех прохладой одарило! Да    уж,   весна  сегодня  всех удивила и напрягла.    Даже  майские  жуки «встали на крыло» до начало  мая  и зарылись в землю от жары. Намаялись  бедолаги.. ещё до майских праздников. Однако, жизнь продолжается,  и   дачный сезон в самом разгаре!  Огородники в экстазе  от первой травки  и свежей  зелени…

Рассадный бум постепенно  проходит,  начинается борьба с захватчиками и вредителями этой дорогой ,во всех смыслах , рассады.  

 Работа   в  огороде  набирает обороты :  полив,  рыхление,  мульчирование.  Огородные страсти накаляются.      Нас тоже ждёт  работа  в  ОГОРОДЕ !  Но по своим правилам!  На   нашем огороде работают  «умные»  грядки ,заложенные  ещё с осени прошлого года.

   Предлагаю посмотреть  наглядное  видио — один из шагов по оформлению «умных  грядок«

                               YouTube Трейлер

Основное правило:  после полива — прорыхлить почву!    Однако,не напрягайтесь как вол на пашне,не нужно глубокой обработки,достаточно создать двух-трех  сантиметровый слой рыхлой почвы,чтобы влага не испарилась.

 Другое правило,   не менее   важное:    в начале лета  в жаркую погоду лучше поливать  в вечернее время, когда солнышко не так палит.Кстати ,это позволит и экономить поливную воду.   При устойчивой засухе  зеленные культуры, огурцы и кабачки поливают утром прогревшейся, отстоявшейся водой. Опытные огордники-овощеводы  предпочитают полив  по бороздкам, чтобы дать  возможность растениям вдоволь напиться.

 Не надо увлекаться поверхностном  поливом из лейки!  При таком поливе вы невольно обманываете свои растения,  провоцируя их на прием большего количества влаги, по сравнению с тем ,что вы им даёте. Потребность растений во влаге  разная.

Очень требовательны  к высокой влажности почвы овощные листовые культуры: салат,  шпинат,  редис, укроп, зелёный лук ,капуста , редька.  

Требовательны к    воде: огурец ,перец , баклажан  и томат.

 Менее  требовательны : картофель , свекла , морковь, корневая петрушка, горох, фасоль, спаржа, ревень.

Засухоустойчивы — арбуз ,дыня ,тыква.

 Работа в огороде  не терпит ленивых, но и принцип : весь в  поту в руках лопата щас  взорвусь як та граната!..   не наш принцип!!   А посему ,все эти перечисленные  мероприятия по поливу растений должны быть разумны и выполняться    с умом и смекалкой.    Есть много способов  и приёмов ,облегчающие  водные процедуры .                                                      

  Капуста может выпить до 16 л в день! Поливайте её обильно утром и  вечером от  посева до уборки.  Не уступают капусте и  о г у р ц ы.

Томаты предпочитают  умеренный  полив- один  раз за  3-4   дня и сухой воздух

Лук на репку  любит частый и обильный полив во время роста пера ,но не переносит его ,когда идёт созревание луковицы. В это время излишек влаги задерживает процесс  созревания луковиц и ухудшает их лёжкость.

Но  это не относится к  л у к у  ,выращиваемому на    з е л е н  ь: чем чаще вы его поливаете ,  тем нежнее становится перо.

 Морковь  и  свеклу надо поливать редко да метко -на всю глубину  корнеплода.  И особенно во время прорастания семян ,  начало роста и   период формирования  корнеплода.

Поливом надо поддерживать оптимальную влажность  в  ЗО см  слое почвы .Поливная норма  от  15 до 30  литров на кв. метр.    Для экономного расходования воды  полив лучше проводить  по бороздкам , которые засыпают сухой почвой,  как только исчезнет вода на поверхности.На другой день,утром,  пока прохладно ,грядки с корнеплодами рыхлят ,что сохраняет влагу… Это  в идеале, у кого много времени  и терпения. Я к примеру , все овощи выращиваю на  умных грядках, накрываю их  различной мульчой и тем самым ,экономлю воду, время и физически не напрягаюсь.

Понравилась статья? Расскажити друзьям:
Общайтесь со мной:
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв