Вы просматриваете: Главная > Полезная рубрика > Выращивание рассады помидор в домашних условиях
Knife

Выращивание рассады помидор в домашних условиях

 Как вырастить рассаду помидор в домашних условиях

 рассада помидор

 

Помидоры являются самыми востребованными овощами многих дачников и огородников.У кого есть возможность самостоятельно вырастить этот любимый овощ, стараются  пораньше, ещё в зимней период приобрести семена и начать подготовку к выращиванию своей рассады.

В конце февраля можно начинать  выращивать томаты позднеспелых сортов, в марте — средне и раннеспелых. Подробнее о сроках посадке семян смотрите здесь.

Для выращивания рассады помидоров  в домашних условиях необходимо наличие подоконника, утеплённого балкона или лоджии. И конечно же почву, семена и огромное желания заниматься этим делом.

В предыдущих статьях вы уже ознакомились с выбором семян , их подготовкой и посадкой  на рассаду в домашних условиях. В последней статье  емкость с посеянными семенами, накрытые плёнкой, ставили в  тёплое место и уже через 3 -4  дня должны появятся всходы .

 Очень важно не прозевать этот момент!

Обязательно снять плёнку, которой были накрыты  ёмкости, ящики , контейнеры и  перенести  сеянцы в светлое место. Если этого не сделать, растение будет тянуться к свету и за 2-3 часа потратит на это почти весь запас своих сил. В результате чего сеянец ослабеет и сформирует тонкий, длинный и слабый стебелёк. Хороший урожай в будущем вам уже не светит!

 Уход за рассадой

Итак, в нашей емкости появились первые сеянцы. А это значит, что нужно немедленно  переносить её в светлое, но не тёплое место! Первые четыре дня необходимо выдерживать  температуру в пределах: днём +12 — 15ºС , ночью +9 — 12ºС.

Такое место в квартире можно найти у двери балкона, лоджии или на подоконнике с открытой форточкой. Если не снизить температуру до рекомендуемой, растения начнут быстро вытягиваться и могут заболеть «чёрной ножкой«.

На пятый день рассаду можно поставить на светлое и тёплое место и повысить температуру: днём  до +23 — 25ºС , ночью до +12- 14ºС.

И бойтесь сквозняков!

Именно сквозняки по ночам охлаждают землю в посадочных емкостях до низких температур! Особенно это чревато, когда земля влажная.

Можно в домашних условиях создать свой эксклюзив типа «при оконная теплица», отгородив место для рассады плёнкой, или простой занавеской. Регулируется температура в таком импровизированном парничке открытием форточки.

                   ОСВЕЩЕННОСТЬ.

Об этом в ранних статьях уделялось особое внимание. Важно не забывать, что в марте ещё не достаточно света для ваших сеянцев и их необходимо ДОСВЕЧИВАТЬ! 

 Продолжительность светового дня для роста рассады не менее 12 часов!

Фаза сеянцев, то есть, период от всходов до пикировки длится около 20 дней. Здесь важно уделить ПИТАНИЮ растений, от чего будет зависеть их дальнейшее развитии.

Это особенно важно для выращивания рассады помидор в домашних условиях.   Наша цель — вырастить богатый урожай. Значит надо вырастить здоровую рассаду с толстым коротким стеблем и низко расположенной первой цветочной кистью.

Первую подкормку можно провести через 10-12 дней после пикировки, вторую — через две недели после первой.

В раннем возрасте сеянцы томатов очень нуждаются в фосфоре. Если в почве его мало растения  растут медленно, листья приобретают фиолетовый оттенок. При подготовке почвы обычно добавляют стакан золы на ведро.

ПОЛИВЫ

 Поливы в этот период проводят по мере подсыхания почвы. Новорожденным сеянцам первый полив потребуется лишь через неделю после появления их на свет божий. Не торопитесь поливать рассаду , даже если земля сверху подсохла. Внизу она может быть ещё вполне влажной.

НЕ заливайте взошедшую рассаду!!! Нельзя допускать как пересыхания грунта, так и его переувлажнения!

С появлением первых настоящих  листиков сеянцы готовы к ПИКИРОВКЕ.

Пикировка  (от французского — колышек) есть пересадка овощных, плодовых, декоративных растений в молодом возрасте. В простонародье — это пересадка сеянцев из общей ёмкости в индивидуальную. Цель пикирования — отбраковать слабые, больные сеянцы и оставить сильные.

Дело вроде как простое, но в тоже время весьма ответственное. От небрежно проведенной пикировки сеянцев помидор может затормозится рост растения на целую неделю. Хотя в целом сам процесс пикировки не сложен, хватило бы место на вашем подоконнике.

Предлагаю  посмотреть  видео как выращивать помидоры в домашних условиях.

Здесь наглядно показан сам процесс пикировки от трёх практикующих специалистов «огородного ликбеза».

ВЫРАЩИВАНИЕ ПОМИДОР

 

YouTube Трейлер

 

 ПИКИРОВКА РАССАДЫ

YouTube Трейлер

 

 К пикировке рассады огородники относятся неоднозначно. Одни считают эту процедуру необходимым условием для выращивания хорошей и крепкой рассады, другие — лишним стрессом для растений.

Как говорится : хозяин — барин.

Однако , давайте разберёмся , когда необходима пикировка:

  • Если хотим получить рассаду с мощной корневой системой;
  • Если семена посеяны в общей ёмкости, то при пикировки в отдельные горшки не возникнет проблем с переплетением  корней;
  • Позволяет провести отбор самых здоровых и крепких сеянцев;
  • Если необходимо замедлить рост рассады, в случаях её перерастания.

Сегодня хочу поделится одним очень интересным и содержательным сайтом как раз в тему. Автор Виктор Сергеенко, любитель огородник с Алтайского края делится своим опытом по выращиванию овощей в суровом климате.

Результаты его трудов заслуживают уважения. А простота и доходчивость изложения «огородного искусства»поможет многим начинающим экстрималам дачного дела.   Смотри здесь.

И ещё, продолжая разговор о пикировке рассады томатов приведу выдержку из статьи того же автора :

«Раньше, следуя общему мнению, что пикировка нужна, даже необходима и приносит рассаде большую пользу, я тоже пересаживал маленькие ростки помидоров из общего ящика в отдельные стаканчики. Надо заметить, работа эта несложная, но особой радости она мне никогда не доставляла, наверное, слишком уж для меня кропотливая.

Поэтому однажды я попробовал выращивать рассаду помидоров и перцев совсем без пикировки. Получилось ничуть не хуже, и с тех пор уже много лет я пикировкой, к моему удовольствию, не занимаюсь.»

Так что выбор за вами любители дачного экстрима!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Понравилась статья? Расскажити друзьям:
Общайтесь со мной:
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв