Вы просматриваете: Главная > Полезная рубрика > Весеннее опрыскивание сада
Knife

Весеннее опрыскивание сада

Весна в  этом году не балует садоводов. Портит общий настрой холодная и неустойчивая погода. Но работы в саду никто не отменял.  Одна из важных— весеннее опрыскивание   сада!  Это- ваш первый шаг в  борьбе с вредителями за будущий урожай!

Весеннее опрыскивание сада  является  обязательным условием ухода за фруктовыми деревьями и кустарниками для каждого дачника. Если , конечно, вы хотите , чтобы ваш сад был здоровым и плодоносящим. Опрыскивание плодовых деревьев уменьшает вредоносные последствие от различных садовых вредителей.

           Когда, в какие сроки необходимо проводить весеннее опрыскивание сада?

Рекомендуется проводить весеннее опрыскивание сада в несколько этапов. В зависимости от погодных условий эту работу проводят по определённой схеме:    весной до набухания почек, набухания почек, распускание почек(«зелёный конус»);  выдвижения бутонов(«фаза розовый бутон»), окончания цветения, образования завязей,рост и созревание плодов.

Вот один из вариантов в этом видео:

YouTube Трейлер

Вопрос в другом, стоит ли проводить весь комплекс этих мероприятий конкретно в вашем саду решать только вам. Я считаю ,всё зависит  в каком состояние находятся ваши плодовые  деревья и кустарники. Если вы запустили болезнь и ежегодно теряете урожай от нашествия садовых вредителей , то выход один — ПРОВОДИТЬ ВЕСЕННЕЕ  ОПРЫСКИВАНИЕ САДА!

Предлагаю посмотреть видео :

YouTube Трейлер

Первое опрыскивание проводят ещё ранней весной, в марте месяце, при температуре  +5 градусов.Как только сойдёт снег  и до распускания почек. Выбрать желательно, безветренный  денёк, рвануть на свой дачный участок, подготовить необходимый материал и Вперёд ! НА  борьбу ! Каждый потерянный весенний день — радость для ваших прожорливых новосёлов.

Сад можно обрабатывать несколькими смесями. Бордоская жидкость -народная, проверенная и часто применяемая многими  садоводами. Это — свежегашеная известь + медный купорос. Сегодня продаётся во всех специализированных магазинах, никаких проблем для приобретения и применения.

YouTube Трейлер

А вот опытный садовод -любитель Галина Александровна Кизима, с многолетним стажем, рекомендует обрабатывать садовые деревья раствором  мочевины(карбамид) — 700 г  на 10 л воды. Этим раствором тщательно опрыскать все плодовые деревья от самых кончиков веток , по всему стволу ,а также почву под  растениями и приствольном круге. Такое опрыскивание уничтожает зимующих вредителей как на деревьях , так и под ними.

Вместо мочевины можно использовать  калийное удобрение не содержащее хлора.Или даже поваренную соль -1кг на 10л воды.Во как! Лично я данную смесь не использовал, но ведь важен результат. А авторитет Г.Кизимы  заслуживает уважения.

Я придерживаюсь своего опыта по весенней обработке  сада. Использую смесь  — 700 грамм   карбамида ( та же мочевина) и 50 г медного купороса  на 10 л воды.  Эти комплекты также продаются в магазинах и пользуются спросом у садоводов.

Опрыскивание данным раствором дает двойной эффект .  Первое — карбамид  дополнительно является ещё и азотным удобрением для растений ,попадая на  ветки и кору.Второе преимущество — задерживает вегетацию, а значит и цветение плодовых на 1-1.5 недели ,что уменьшает риск  ране цветущих персиков, абрикосов и  сортов сливы от возвратных весенних заморозок.

Существует народный способ  обработки кустов смородина от вредителей — горячим кипятком. Некоторые дачники успешно его применяют. Предлагаю посмотреть это видео:

YouTube Трейлер

Таким образом, проводя весеннее опрыскивание  сада  мы проводим начальную защиту от его вредителей .  

И, на посошок,  предлагаю  посмотреть ещё одно видео на данную тему   от Евгения  Федотова:

YouTube Трейлер

Понравилась статья? Расскажити друзьям:
Общайтесь со мной:
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв