Вы просматриваете: Главная > Полезная рубрика > Всё о мульчирование почвы
Knife

Всё о мульчирование почвы

Мульчирование почвы, что это такое?

Давайте разберёмся. Википедия гласит: мульчирование это поверхностное покрытие почвы для её защиты и улучшения свойств.  Функцию мульчи могут выполнять самые разнообразные материалы.Мульчирование является одним из наиболее эффективных способов поддержания здоровья растений. Если верить истории, то мульчирование применялось во многих западноевропейских странах, США и Канаде. Известно, что в Восточной Европе мульчирование гречишной соломой применялось уже в XVII веке.

  «Мульча – это любой материал, укрывающий почву сверху. Она сохраняет влагу, держит прохладу, проводит воздух и создает комфорт живым рыхлителям почвы. Перегнойная мульча к тому же – корм для этой живности, источник питания и углекислого газа. Голая почва – умирающая открытая рана. Её изобрел человек, видящий в природе врага». Такую характеристику даёт Николай Курдюмов в своей книге «Умный огород».  http://kurdyumov.ru/knigi/uogorod/uogorod09.php

 мульчирование почвы соломой

В настоящее время в стане любителей дачного дела мнения противоположно расходятся. Сторонники природного земледелия активно пропагандируют мульчирование почвы, противники  придерживаются другого мнения и ратуют за  открытую почву. Как говорится — бог им судья! Лично я в последние годы все свои грядки укрываю мульчой, что намного облегчает мне загородную жизнь на дачном участке. Хотя и здесь бывают «подводные камни». Но, всё по порядку. Обратимся к матушке Природе, которая вот уже несколько миллионов лет покрывает почву в лесах, на полях листьями, травой и другими органическим останками, тем самым мульчируя поверхность земли. Различные микроорганизмы преобразуют эту органику и кормят растительность. Лучшего учителя чем сама природа не найти.

опавшая листва

  В лесу или в открытом поле растения не страдают от жары, земля под ними всегда прохладная, и даже в аномально жаркие дни утром и вечером обильно выпадает роса, которая питает растения. При этом никто не копает, не рыхлит, не поливает и тем более не выпалывает сорняки. А наши дачники — экстрималы на своих огородах как? В жару поливают, с сорняками нещадно борются! До чистой земли! А растения при этом чахнут и страдают.

высохшая почва без мульчи

растения без мульчи

Что мы делаем не так? В чем секрет лесной почвы, нетронутой излишне «заботливой рукой» человека? Секрет очень прост, как и все, что создано Природой. И в лесу, и в поле земля НИКОГДА не остается голой, ни весной, ни летом, ни зимой. На ней всегда прошлогодние листья и другие органические остатки трав, которые защищают покров от перегревания и задерживают в почве влагу. В лесах и парках листья деревьев каждый год добавляют новый слой к естественной подстилке. Нижняя часть ее постепенно перегнивает и поглощается почвой уже в виде гумуса. Вот почему плодородие лесной почвы постоянно растет без какого-либо вмешательства человека.  

Зачем мульчировать почву

YouTube Трейлер   Мульчирование почвы проводят с разными целями:  1. Под слоем мульчи улучшается структура почвы. Не сразу, но через несколько лет, она становится более рыхлой и воздушной. В ней с удовольствием поселяются дождевые черви, которые так же улучшают её свойства. Здесь создаются оптимальные условия для почвенных и других микроорганизмов, которые постепенно перерабатывают органику в питательные вещества.

почва и её обитатели

почва и её обитатели

2. Мульча препятствует испарению влаги из почвы, сохраняя корни растений , что важно в засушливые времена года. За счет того, что земля укрыта, снижается испарение влаги, она больше задерживается в почве. Благодаря этому отпадает необходимость в частых поливах в засушливые дни.

  3. Защищает растения от переохлаждения, регулируя температурный режим.          Одна из основных причин, по которым мульчируют почву.  Летом почву укрывают, чтоб не перегревалась, а на зиму, чтоб не перемерзала. Для более быстрого созревания некоторых культур весной почву можно укрыть темным материалом, лучше черным. Так почва прогреется быстрее. Для охлаждения почвы ее следует укрыть светлой мульчей.

  4. Мульча подавляет рост сорняков, особенно однолетних. Под слоем мульчи они не прорастают. Многолетники, если редкие и вылезут, с ними легко бороться. Слой мульчи от 5 см толщиной сдерживает всхожесть сорных трав. Однолетним растениям не хватает солнечного света для того, чтобы прорасти.

  5. Органическая мульча способствует размножению микроорганизмов в почве, что улучшает её питательные свойства для роста растений. Постепенно разлагаясь, мульча насыщает землю питательными веществами. Получается своеобразная подкормка.

  6. Защищает от выветривания. Почва под черным паром теряет большую часть питательных веществ, находящихся в верхних плодородных слоях. А мульча препятствует их выветриванию и вымыванию сильными дождями.

  7. Для регулирования кислотности почвы, чтобы  создать оптимальные условия для развития конкретных видов культур. С этой целью грядки мульчируют определённым органическим материалом. Например, мульчирование почвы хвоей подкисляет ее, обеспечивая условия для роста голубики, хвойных растений и других любителей кислых почв.

  8. Защита культурных растений от вредителей и болезней. На некоторые виды растений  благотворно влияет мульча. Культуры меньше поражаются заболеваниями, а вредителей отпугивают выделения из мульчи. 6. Мульча  обеспечивает эстетическое воздействие. Даёт организованный и опрятный вид в озеленении сада.

                                           

Виды мульчирования

 О видах мульчирования, а также об их  преимуществах и недостатках предлагаю посмотреть видео Валерия Медведева. Надеюсь рекламировать его не надо. Своим опытом он давно делится как на дачных форумах, так и в интернет сообществах.

  YouTube Трейлер   Для мульчирования грядок, отдельных участков, цветочных клумб применяют мульчу как органическую, так и не органическую.

                                                  Это может быть:

 - солома; опилки,  мелкая стружка, опавшая листва, скошенная трава; — компост, перегной, торф, сосновый опад;

 - картон, бумага, газета

       

  Не органическая мульча

К ней относят:

  — агроволокно; — керамзит; — камень, щебень, мраморная и гранитная крошка; — рубероид; — картон, бумага, газета

не органическая мульча

Неорганическая мульча, как правило, используются для   барьеров от сорняков и в декоративных целей. Она не на разлагается достаточно долго и придаёт садовому участку красивый внешний вид. В последнее время огородники часто применяют  укрывной материал —  агроволокно, для выращивания клубники. Используют  обычно чёрный спанбонд. Благодаря своим прекрасным качествам это нетканое полотно стало популярным у любителей садово — огородного дела. Производители предлагают чёрный, белый и коричневый спанбонд в пакетах, рулонах, шириной от 0,8 м до 3,2 м и любой длины.   YouTube Трейлер

 Чем мульчировать

Мульчировать почву можно разными материалами и с разными целями. «Какие покрытия для почвы вы используете чаще всего? – Чаще всего – матерные…»   Фраза народная — огородная. Однако типичная для многих любителей дачного экстрима. Мне нравится как Николай Курдюмов пишет про це: «Тяпочная мульча -самая бесполезная, но классическая. Рыхля корку после дождя, мы делаем не что иное, как слой мульчи из мелких комочков почвы. Этот слой высыхает, но притеняет нижележащую почву. Это уменьшает нагрев и потерю влаги. Значит, надо рыхлить? Нет. Надо сделать так, чтобы не пришлось рыхлить.» Привыкший к тяпке мульчировать не любит! И это точно замечено. Далеко ходить не надо. В нашем садовом сообществе, где насчитывается более тысячи дачных участков это больше  правило, чем исключение.

Традиционная мульча – это взрыхленный верхний слой земли. Разрыхление проводят после полива или дождя, когда грунт насыщен влагой, в противном случае он не принесет должного результата. Слой грунта остаётся прохладным и влажным, защищая корневую систему от перегревания. Недостаток такого способа мульчирования в том, что после очередного дождя или полива приходится заново рыхлить землю. И так по кругу! Чем собственно и занимаются многие консервативные огородники. Мульчирование почвы соломой солома как мульча

Солома , прекрасная мульча. Она хорошо отражает солнце и охлаждает почву! Солома превосходно сохраняет влагу и  подавляет рост сорняков. Её часто  применяют на дачных участках.

 Особенно хорошо ею мульчировать картофель, который  перестает развивать клубень при жаркой погоде, а начинает наращивать ботву. Выращивая картофель под соломой, вы можете понижать температуру почвы, тем самым создать благоприятные условия для её роста и собрать не малый урожай.
YouTube Трейлер
Опытные огородники рекомендуют  мульчировать землянику соломой. Она и переводится с английского, как соломенная ягода. Земляника отлично себя чувствует в окружении соломенной подстилки и отблагодарит хорошим урожаем.
Посаженные под зиму лук, чеснок, корнеплоды и многолетники  чувствуют себя под соломой намного лучше, чем под другими материалами.
Рекомендуемая  толщина слоя  мульчи из соломы до 15 см. За дачный сезон оседая, солома слеживается и её необходимо периодически подкладывать.

клубника под соломой

Мульчирование почвы опилками

 

О пользе опилок мало кто знает, хотя это весьма ценная органика, которая при правильном применении может обеспечить очень неплохие результаты.
Использование опилок в качестве мульчи   садоводами неоднозначно и противоречиво.
Так, дачный портал  floraprice.ru , где авторы статей — известные садоводы и огородники, ученые – биологи и аграрии рекомендуют использовать опилки для мульчирования  только перепревшие или полуперепревшие. Свежие  опилки можно лишь после обработки их азотными удобрениями. Так как они закисляют почву и отбирают азот .
А вот известный практик садовод со стажем Валерий Медведем и его сторонники утверждают противоположное. Предлагаю посмотреть видео: Опилки и их влияние на кислотность.
YouTube Трейлер
А  вот  последнем видео Валерий Медведев   наглядно демонстрирует процесс приготовления опилок .
YouTube Трейлер
Предлагаю посмотреть также видео специалиста огородных дел популярной газеты «Садовод».
YouTube Трейлер
Другой пример. Любитель природного земледелия Сергей Дьяков делится своим опытом по использованию мульчи на своих делянках:
YouTube Трейлер
Вероятно , истина как всегда , где-то посредине!

Мульчирование почвы листьями

 

  Мульчирование листьями не очень — то приветствуется нашими любителями огородного дела. Чаще их сжигают. И очень жаль!

Подбирая материал по данному вопросу понравилась статья на тему » Что делать с листьями для пользы огорода« кандидата с/х наук, селекционера Нины Ефимовой на сайте : http://sotki.ru/
Особенно её вступительная часть, такая современная притча. Цитирую дословно:
«Начну с вопроса одного начинающего садовода, который он предваряет таким рассказом.
Как-то по телевидению дипломированный специалист разъяснял, что опавшие листья надо не сжигать, а собирать их в кучу, помещать туда дождевых червей и «за зиму они переработают эти листья, превратив их в ценное удобрение – биогумус».
Все так и сделал: собрал огромную кучу листьев, купил на тысячу рублей червей и положил их внутрь. А сверху укрыл пленкой, чтобы им тепло было и листья не разлетались. Но весной листья оказались в своем прежнем виде и «ни одного червяка в них уже не было».
 Дальше следует поток эмоций и сам вопрос: «Осенью снова собрал листья и оставил их до весны (но уже без червей). Что с ними делать, если не сжигать?»

опавшие листья для мульчи

Весьма поучительный пример не столько для начинающих  огородников, сколько для огородников со стажем. Земляные черви не могут перерабатывать опавшие, сухие и жесткие листья. Они поглощают лишь мягкий и влажный субстрат, превращают в биогумус только уже разлагающиеся растительные остатки. Зимой черви в лежащих на земле листьях не работают, а зарываются  в незамерзающие слои почвы.
 Даже в в Америке в северных штатах, опавшие листья централизованно используют для получения плодородной земли, которую потом продают в магазинах!..А наши горе садоводы централизованно их сжигают.
YouTube Трейлер
Не буду напоминать какую роль играют опавшие листья в природе, об этом знают все любители дачного экстрима. Скажу, что на дачных делянках опавшие листья после перегнивания представляют собой очень ценное органическое удобрение .
Многие дачные экстрималы не ценят опыт прежних лет и по осени сжигают огромные кучи листьев. Одни – по незнанию, другие – из-за недоверия, связанного с повреждением листьев инфекцией .
YouTube Трейлер
При разумном использовании листового опада, возбудители болезней, поражающих листья и побеги,  погибают за период разложения в земле, в компостной куче и особенно после переработки гниющей массы дождевыми червями. Поэтому листья плодовых деревьев, кустарников можно закладывать для глубокого перегнивания.
Опавшими листьями почву мульчируют как под зиму, так и в летом. На зиму покрывают клубнику толстым слоем, а также луковичные культуры ( нарциссы,  лилии и др.)  Весной, листовую мульчу надо убрать для  поступлению тепла и воздуха в почву, а у луковичных культур для их прорастания.

укрытие грядок листовым опадом

Ценные свойства опавших листьев можно использовать еще и для получения более раннего урожая овощных культур , таких как картофеля, огурцов, кабачков, капусты  или для ускорения сроков посадки клубники некоторых цветов.

Мульчирование почвы травой

 

Скошенная трава это самый самый дешевый вид органической мульчи, используемой любителями огородного дела. При мульчировании почвы травой необходимо соблюдать ряд общепринятых правил:
- Свежескошенную траву желательно подсушить во избежания её загнивания, что пагубно повлияет на ваши посадки.
- Перед укладкой мульчи необходимо подготовить грядки: прополоть и хорошо полить.
Лучшее время для мульчирования травой — весна. В этот период растениям особенно нужен азот для роста. При этом, нельзя забывать, что если весна запоздалая и почва ещё не прогрета, мульчировать не рекомендуется, во избежания замедления роста растений. Летом также можно и нужно смело использовать траву в качестве мульчи
- Укрывать мульчу травой рекомендуют слоем не более 5 — 7 см. При меньшем слое
трава и почва быстро высыхают и влага испаряется.
- В течение сезона необходимо пополнять мульчу подкладывая сверху скошенную траву.
- Под многолетние растения мульчу из скошенной травы не убирают, оставляют на грядках в зиму. С однолетних — закладывают в почву или отправляют в компост.
YouTube Трейлер

Осеннее мульчирование почвы

Осеннее мульчирование позволяет сохранить корневую систему растений, расположенных в верхних слоях почвы, от вымерзания в холодные и бесснежные зимы. В качестве мульчи можно использовать опавшие листья,  солому, перегной , опилки, которым закрываем все грядки, почву под кустарниками и плодовыми деревьями.

Из чего приготовить мульчу

YouTube Трейлер

                                                           
Понравилась статья? Расскажити друзьям:
Общайтесь со мной:
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв