Вы просматриваете: Главная > Всё о зелени > Выращивание салата
Knife

Выращивание салата

                   Как вырастить салат

салат на грядке

салат на грядке

В настоящее время под названием салат объединяют большое количество разных видов растений, относящихся к различным семействам. На самом деле всё это отдельные виды. И все они используются с одной единственной целью — получения зелёной листовой массы.
К примеру:
-салаты нейтрального вкуса — салат латук, шпинат, мангольд;
-салатные растения острого вкуса кресс-салат, руккола;
- цикорные салаты -витлуф, эндивий и многие другие.
Самый популярный вид салата это салат латук. В настоящее время выведено  очень много сортов, которые условно можно разделить на две категории:
кочанный латук и листовой.
 Родина салата весьма туманна. Одни считают что это Индия, другие — Центральная Азия, третьи — Южная Европа. Известно лишь, что древние римляне и египтяне и даже китайцы выращивали эту культуру. Европейцы начали заниматься ею лишь в 17 веке. В России салат появился благодаря усилиям Петра Первого.
 В наше не спокойное время, с «хреновой» экологией сам бог велел выращивать и кушать зелёные салаты на дачных участках! Потому как зелень, купленная в магазинах по цене не всем доступна, а по качеству — спроси у китайца…
салатные грядки

салатные грядки

Так что выбор один. Хочешь круглый год иметь в своём рационе свежую и витаминную, экологически чистую зелень, начинай выращивать салаты.
 Предлагаю подборку материалов и видео. Поделюсь и своими скромными «наработками зелёной массы»…
Выращивания листового салата на дачных участках несложная задача, даже для начинающих огородников. Зная особенности и соблюдая агротехнику выращивания можно получить хороший урожай.
А хороший урожай на треть зависит от качества семян!  Как говорят, что посеешь то и пожнешь.
Какие семена использовать, решать вам. Лучше конечно свои, проверенные и надёжные. В продаже сейчас имеется огромный выбор на любой вкус и кошелёк.
В интернет магазинах, в отделениях «Семена»в каждом регионе можно приобрести как отечественные, районированные, так и зарубежные.
Я использую купленные в своём городе «местного разлива». Для сравнения всегда беру 1-2 сорта голландских фирм. Ежегодно выращиваю небольшой урожай зелени до глубокой осени.
Для разнообразия посмотрите сорта с экзотическими названиями на других сайтах:
                         
                                         

    Предлагаю видео: Выращивание салата

YouTube Трейлер
Салат светолюбивая культура и растёт на рыхлой и богатой гумусом почве. На тяжелых глинистых, песчаных, кислых почвах салат не даёт урожай. Он образуют цветочные стрелки, а в листьях появляется горечь.
 Рекомендуется выращивать эту культуру на участке после огурцов, томатов, картофеля. Не желательно сажать его после капусты или редиса, так как у них общие вредители.
Листовой салат культура самая ранняя и холодостойкая. Семена начинают прорастать даже при 5°C. Их можно сеять после схода снега, в слегка прогретую почву. Ранние всходы могут выдерживать заморозки до -4°C. Считается, что оптимальная температура для развития салата в пределах +15 +20°С. При такой температуре, умеренной влажности почвы и воздуха, салат начинает активно наращивать свою зеленую массу. С повышением температуры более +20°C листовой салат даёт меньше зелени и начинает выпускать стрелу.
Предлагаю посмотреть видео: Посев салата семенами в открытый грунт
YouTube Трейлер
Для получения ранней зелени в конце апреля, необходимо подготовить грядку на прогреваемой южной стороне дачного участка. Высаженные семена в этот период укрывают плёнкой в два слоя на невысоких дугах.
 В конце марта — апреле салат можно высаживать и в парниках вместе с ранним редисом. Желательно и здесь посадки укрывать плёнкой на случай сильных заморозков.
тёплая салатовая грядка

тёплая салатная грядка

Салат хорошо растёт и на»теплых грядках» с внесённым осенью в них траву, листья, пищевые отходы, навоз и золу.

Лучшее удобрение для салата – перепревший навоз или компост. Их желательно вносить осенью.

Начинают с подготовки участка г под салат. Так как семена у него мелкие поверхность земли выравнивают, крупные комки разбивают.
Можно сеять семена различными способами. Но в любом случае их необходимо подготовить.
Посев семенами в открытый грунт
 Раннеспелые сорта начинают сажать с апреля до мая, средне и позднеспелые — с апреля до середины июня. Салат ромен для осенней культуры высевают в первой половине июля. Можно высевать салат и под зиму: в конце октября — начале ноября.Весной всходы листового салата появляются через 12-15 дней, летом — на неделю раньше. С ростом сеянцев необходимо следить за влажностью почвы, не допускать высыхания грунта.  В период усиленного роста листьев количество поливов сокращают не более двух раз в неделю. И желательно не под корень, а по междурядьям.
Кочанный салат в открытом грунте выращивают не только посевом семян, но и рассадой.
В первом случае его агротехника такая же, как у листового салата, только прореживание проводят дважды. Первый раз в фазе одного настоящего листа, оставляя расстояние между растениями 5-7 см. В последующем через полтора месяца в фазе 4-5 листьев. Прореживание при наличии 6-7 листьев нарушает рост корневой системы растения.
 Растения, удаленные в первый раз, можно использовать как уплотнитель на других грядках. Листья второго прореживания употребляют в пищу. Необходимо помнить, что при выращивании в затенении кочан завязывается плохо.
сажаем семена салата

сажаем семена салата

Можно выращивать салат и через рассаду.

Рассадный способ заключается в выращивании рассады (с пикировкой или без нее) в теплицах, парниках или домашних условиях.

Рассаду без пикировки рекомендуют выращивать в ёмкостях (горшочках) размером 5 х 5 см.

При этом способе семена на рассаду высевают за 25 — 30 дней до высадки ее на постоянное место. Пикиpовку сеянцев пpоводят в фазе двух настоящих листьев.

Для рассады семена сеют на глубину не более 1 см. Рассаживают в рассадные емкости в фазе семядольных листочков через 4 — 5 дней после прорастания.

При выращивании рассады в домашних условиях необходимо придерживаться температурного режима в пределах 25°С.
После прорастания семян ящики переносят в помещение с температурой 11 -13°С.
За неделю до высадки в грунт растения необходимо закаливать.
Периодически проветривают помещение, постепенно снижают температуру воздуха и почвы, уменьшают полив.
На постоянное место закаленную рассаду салата высаживают во второй половине мая, когда минует опасность возвратных заморозков.
Салатная рассада на грядке

Салатная рассада на грядке

При пересадке рассаду высаживают так, чтобы семядольные листочки находились над поверхностью почвы.

После высадки растения поливают. Схема посадки салата кочанного и ромен — 30х30 см,  листового — 20х20 см.

                                                     
                                                                                                                                                                                                                 
                                       Как ухаживать за салатом
Основной уход за салатом заключается в рыхлении почвы вокруг посадок,   умеренном поливе, а также мульчирование грядок торфом, скошенной травой для сохранения влаги. При частом поливе растение может загнить.
Основная ошибка при выращивании салата — частая посадка. Так как растение светолюбиво, то при загущенности грядки листовой салат быстро зацветает, а кочанный не образует кочаны.
Поэтому салатные грядки необходимо периодически прореживать.Первое прореживание начинать с появлением у сеянца четвёртого листа. Очередное, обычно проводят с ростом 6 — 8 листьев. И конечно посадки салата освобождать от сорняков.
Салаты группы ромен при позднем весеннем севе (запоздалая весна)  чаще выращивают как салат листовой. В этом случае его, его сажают более загущенно через 15 — 20 см. Для осеннего выращивания семена сеют в июле на расстоянии до 30 см.
Для получение нежных,  без горечи и отбеленных растений, у кочанного салата в конце августа — начале сентября поднимают и связывают листья шпагатом.
При посадке салата в открытый грунт в начале августа даёт не плохой урожай.И при регулярном поливе не выпускают стрелок, быстро набирают зелёную массу.
Для любителей домашнего экстрима предлагаю посмотреть видео Валерия Медведева о выращивание салата в домашних условиях:
                                   Как вырастить салат  дома
YouTube Трейлер
Выращивать салат у себя дома в зимний период, задача не простая, необходимо постоянное освещение. О чём,кстати, и напоминает автор видео ролика.Но если очень хочется иметь свежую зелень на своём столе круглый год, то дерзайте! Это как раз тот вариант.

Правила выращивания простые. Посеять семена в ящики с грунтом  и выставить их под освещение.

Если хотите, что бы листья салата были покрупнее, то располагайте растения  подальше друг от друг.

Для любителей более нежных листочков салата,  растения немного загущают.

Салат очень влаголюбив.Необходимо постоянно следить за влажностью.Неплохо устраивать утренние опрыскивания из пульверизатора.

 

                                           Салатные вредители
Основными вредителями салатов на наших грядках на сегодняшний день являются слизни и листовая тля. На песчаных почвах ещё и проволочник.
Листовая тля живёт колониями, как цыганский табор близ хутора. Она вольготно располагается на внутренней стороне листьев и высасывает весь сок. В результате чего листья скручиваются и засыхают, а цветки и завязи осыпаются.
Для борьбы с тлёй необходимо удалять сорняки, проводить опрыскивание отварами или настоями из свежих (высушенных) растений: томата, луковой шелухи, конского щавеля, плодов горького перца.
Из народных, проверенных средств можно использовать отвар: молотый чеснок (200 г), луковая шелуха (200 г) и отходы табака(200 г).
Помогает и опрыскивание растений настоянными растворами золы (4 ст.л на 10 л воды с добавлением жидкого мыла 1 ст.л). Не повредит и такое испытанное средство, как использование золы в качестве подсыпки в грядки.
Слизни появляются во влажное лето. А в последние годы их развелось на многих дачных участках как нашествие саранчи. Эти милые твари выползают в вечернее и ночное время, а также в пасмурные и дождливые дни. Они всеядные и прожорливы!
Есть много народных средств борьбы с этими вредителями от простых до «очумелых».
Предлагаю посмотреть видео:
                                        Как избавиться от слизней.
YouTube Трейлер
 Другой огородный вредитель салата — проволочник, который повреждает корни и растение погибает.
 Личинки проволочника хорошо заметны по ярко-жёлтой окраске. В период весенних и осенних работ, при перекопке почвы их собирают и уничтожают. Также рекомендуют осенью известковать грядки, эти вредители избегают щелочных почв.
Белая пятнистость поражает листья и черешки салата. Обычно она появляется во второй половине лета, в жару и при повышенной влажности воздуха.
На внутренней стороне листьев растения появляются светлые пятна с коричневой каймой. Заболевшие растения подлежат уничтожению, остальные прореживают.
Для предупреждения этого заболевания нужно соблюдать севооборот и не загущать посадок салата. Это основное правило агротехники выращивания салата.
                                                   Сбор урожая и хранение
Через месяц после посадки салат готов к употреблению в пищу.Листовой салат лучше сразу использовать для еды.Его полезные свойства салата в виде витаминов, ценных кислот и микроэлементов сохраняются недолго.
Из всех салатов только кочанный можно хранить, но не более двух недель. Для этой цели его необходимо вымыть хорошо просушить. После чего уложить в открытые целлофановые пакеты и отправить на нижнюю полку холодильника.
До двух месяцев можно хранить поздние кочанные салаты в своём погребе.  Для этого их выкапывают с комом земли и плотно укладывают в ящики. Периодически осматривают и поливают ком земли при подсыхании. Хранящиеся в темноте салаты отбеливаются, вкусовые качества улучшаются.

                      Как собрать семена салата

Если вы решили  заготовить  семена салата, предлагаю прочитать статью Виктора Сергеенко :» Вкусный огород». 

                                                      Блюда из салата.
Рецептов много, от классического, до рецепта Бабушки Эммы: салат листовой по-королевски.
YouTube Трейлер
Понравилась статья? Расскажити друзьям:
Общайтесь со мной:
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв